terça-feira, 17 de outubro de 2017

Atividades do Dia Mundial da Alimentação - 16/10/2017

Sala 1 – Oficina da Leitura – “O Senhor Comilão”, de Roger Hargreaves  (Educadora Anunciação Fonseca em coadjuvação com a Professora Bibliotecária Celeste Gomes)















Sala 2 – Oficina da Música – (Professora Aurora)“Gira a Roda” https://www.youtube.com/watch?v=WfTi3rgXpZA 

Sala 3 – Oficina das Ciências – Detetar o amido nos alimentos (Prof. Sónia Antunes)







Sala 4 – Oficina do Teatro “O palhaço trapalhão que não sabe falar da alimentação” e Exp. Plástica (Prof. Sónia Moreira)













Sala 5 – Oficina das Ciências – Quantas gramas de açúcar tem o teu lanche? (Prof. José Sant'ana)






Refeitório – Oficina da Alimentação – Crepes Saudáveis (Prof. Noémia Mateus - Educ. Especial).


(As fichas de Ensino Exp. das Ciências podem ser partilhadas. Basta pedir para eb1jiprozela@agevcarvalho.pt)

1ª ATIVIDADE DO PAA – 16 DE OUTUBRO – DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO

INFORMAÇÃO PARA OS PAIS

A alimentação dos filhos geralmente ocupa o topo da lista de preocupações de pais e mães, que acompanham de perto o que eles comem no almoço e no jantar. Porém, tão importantes quanto essas refeições são os lanches, no meio da manhã e da tarde, que não só equilibram a dieta, como proporcionam a disposição necessária para as crianças brincarem e aprenderem.
“Portugal é o quinto país com mais crianças obesas na Europa - Menos doces, menos refrigerantes e mais atividade física. Há menos crianças obesas em Portugal, mas, mesmo assim, são das mais obesas da Europa.
Porém, este não é um problema exclusivo de Portugal. “A obesidade é considerada um dos mais sérios desafios de saúde pública do século XXI. Cerca de um em cada 10 jovens entre os cinco e os 17 anos têm excesso de peso ou obesidade, com estes níveis a crescer rapidamente em vários países e regiões nos últimos anos”, escreve a OMS.” in Jornal Observador(17/05/2017)
Atendendo a esta realidade, vamos trabalhar, neste ano letivo, a importância de uma alimentação saudável, especialmente os lanches da manhã e da tarde. Por isso é importante o empenho e comprometimento não só da escola mas também dos Pais.
Segundo os dados da Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI) que abrangem uma amostra de 18 mil crianças em idade escolar, sete em cada dez crianças portuguesas consomem uma quantidade insuficiente de fruta, ficando abaixo das três porções diárias recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Uma das conclusões de um estudo da Universidade do Porto sobre hábitos alimentares das crianças portuguesas, indica que 93% das crianças ingere sal a mais do que é recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e que 54% ingere sal acima do máximo tolerável, tendo apenas 8% das crianças ingerido as quantidades de potássio (legumes e fruta) necessárias.
Um estudo elaborado para a Organização Mundial da Saúde dá conta que um em cada dez rapazes portugueses de 11 anos tem obesidade e que os adolescentes estão a consumir menos fruta e vegetais, o Expresso republica um trabalho dado à estampa em dezembro de 2014, que revelava a obesidade infantil era das mais elevadas na Europa. Nessa publicação, baseada num estudo da Direção-Geral da Saúde, afirmava-se que apesar das escolas terem dietas equilibradas as crianças em idade pré-escolar eram então as mais vulneráveis: 65% consumiam bolos e doces uma vez por dia. Cada criança ingere, em média, 20 pacotes de açúcar por dia, sem contar com o resto", alerta Júlia Galhardo, responsável pela consulta de obesidade no Hospital Dona Estefânia, Lisboa.
O consumo em excesso de açúcar provoca graves problemas de saúde:
1.INIBE O SISTEMA IMUNITÁRIO
2.AGRAVA A ASMA E ALERGIAS
3.AUMENTA O RISCO DE ALZHEIMER
4.AUMENTA A HIPERATIVIDADE E CAUSA DIMINUIÇÃO DO DESEMPENHO E APRENDIZAGEM NAS CRIANÇAS.
5.AFETA A VISÃO E PODE PROVOCAR MIOPIA
6.ALIMENTA AS CÉLULAS CANCERÍGENAS
7.AFETA OS OSSOS E DENTES
8.PROBLEMAS CARDÍACOS
9.AUMENTA O RISCO DE DIABETES TIPO 2
10.PROVOCA ENVELHECIMENTO PREMATURO
Atendendo a estes problemas, iremos abordar em sala de aula a importância de se fazer uma alimentação saudável, com enfoque nos lanches. Por isso, solicitamos aos Pais/Encarregados de Educação que trabalhem em conjunto com a escola, no sentido de os lanches da manhã e da tarde terem menos alimentos doces e/ou açucarados e mais fruta. Segue-se uma pequena lista de sugestões para lanches:
1. Iogurte de aromas com 30 gramas de cereais e uma peça de fruta à escolha.
2. Três bolachas tipo Maria, iogurte de aromas, cenoura em palitos.
3. Sumo natural (de laranja, por exemplo) e um pão com queijo flamengo.
4. Iogurte líquido, pão com queijo e melão.
5. Leite, pão com fiambre e uma maçã.
6. Leite (ou sumo natural) e um pão de mistura com marmelada ou compota.
7. Leite achocolatado, pão integral com fiambre de peru e alface e morangos.
8. Iogurte líquido, três bolachas do tipo Maria ou Torrada e uma pêra.
9. Leite ou iogurte líquido, pão com geleia e uma gelatina.
10. Leite simples, bolachas torrada, uma barrita de queijo e meia banana.

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Maia - Menú Saudável - Os Amigos Hortícolas

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Abertura do Ano Letivo

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Dia 12 de setembro de 2014 - 18h e 30 min - Reunião Geral de Pais e Encarregados de Educação com o Coordenador de estabelecimento e Professores Titulares de Turma. Dia 15 de Setembro de 2014 - 9.00 h Início das atividades letivas.

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Licenciado em professores do 1º CEB pela ESE de Viseu com média de 16 valores. Especialização em Administração Escolar pela ESE Porto, com média de 16 valores. Mais informação no facebook :-)