Sala 1 – Oficina da Leitura – “O Senhor Comilão”, de Roger
Hargreaves (Educadora Anunciação Fonseca em coadjuvação com a
Professora Bibliotecária Celeste Gomes)
Sala 2 – Oficina da Música – (Professora Aurora)“Gira a Roda” https://www.youtube.com/watch?v=WfTi3rgXpZA
Sala 3 – Oficina das Ciências – Detetar o amido nos
alimentos (Prof. Sónia Antunes)
Sala 4 – Oficina do Teatro “O palhaço trapalhão que não sabe
falar da alimentação” e Exp. Plástica (Prof. Sónia Moreira)
Sala 5 – Oficina das Ciências – Quantas gramas de açúcar tem
o teu lanche? (Prof. José Sant'ana)
Refeitório – Oficina da Alimentação – Crepes Saudáveis (Prof. Noémia Mateus - Educ. Especial).
(As fichas de Ensino Exp. das Ciências podem ser partilhadas. Basta pedir para eb1jiprozela@agevcarvalho.pt)
1ª ATIVIDADE DO PAA – 16 DE OUTUBRO – DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
INFORMAÇÃO PARA OS PAIS
A alimentação dos filhos geralmente ocupa o topo
da lista de preocupações de pais e mães, que acompanham de perto o que eles
comem no almoço e no jantar. Porém, tão importantes quanto essas refeições são
os lanches, no meio da manhã e da tarde, que não só equilibram a dieta, como
proporcionam a disposição necessária para as crianças brincarem e aprenderem.
“Portugal é o quinto país com
mais crianças obesas na Europa - Menos doces, menos refrigerantes e mais atividade física. Há menos crianças
obesas em Portugal, mas, mesmo assim, são das mais obesas da Europa.
Porém, este não é um problema exclusivo de Portugal.
“A obesidade é considerada um dos mais sérios desafios de saúde pública do
século XXI. Cerca de um em cada 10 jovens entre os cinco e os 17 anos têm
excesso de peso ou obesidade, com estes níveis a crescer rapidamente em vários
países e regiões nos últimos anos”, escreve a OMS.” in Jornal Observador(17/05/2017)
Atendendo a esta realidade,
vamos trabalhar, neste ano letivo, a importância de uma alimentação saudável,
especialmente os lanches da manhã e da tarde. Por isso é importante o empenho e
comprometimento não só da escola mas também dos Pais.
Segundo os dados da Associação Portuguesa Contra a Obesidade
Infantil (APCOI) que abrangem uma amostra de 18 mil crianças em idade escolar,
sete em cada dez crianças portuguesas consomem uma quantidade insuficiente de
fruta, ficando abaixo das três porções diárias recomendadas pela Organização
Mundial da Saúde (OMS).
Uma das conclusões de um estudo da
Universidade do Porto sobre hábitos alimentares das crianças portuguesas,
indica que 93% das crianças ingere sal a mais do que é recomendado pela
Organização Mundial da Saúde (OMS) e que 54% ingere sal acima do máximo
tolerável, tendo apenas 8% das crianças ingerido as quantidades de potássio
(legumes e fruta) necessárias.
Um estudo elaborado para a Organização Mundial da Saúde dá conta que um
em cada dez rapazes portugueses de 11 anos tem obesidade e que os adolescentes
estão a consumir menos fruta e vegetais, o Expresso republica um trabalho dado
à estampa em dezembro de 2014, que revelava a obesidade infantil era das mais
elevadas na Europa. Nessa publicação, baseada num estudo da Direção-Geral da
Saúde, afirmava-se que apesar das escolas terem dietas equilibradas as crianças
em idade pré-escolar eram então as mais vulneráveis: 65% consumiam bolos e
doces uma vez por dia. “Cada
criança ingere, em média, 20 pacotes de açúcar por dia, sem contar com o
resto", alerta Júlia Galhardo, responsável pela consulta de obesidade no
Hospital Dona Estefânia, Lisboa.
O
consumo em excesso de açúcar provoca graves problemas de saúde:
1.INIBE O SISTEMA
IMUNITÁRIO
2.AGRAVA A ASMA E
ALERGIAS
3.AUMENTA O RISCO DE
ALZHEIMER
4.AUMENTA A
HIPERATIVIDADE E CAUSA DIMINUIÇÃO DO DESEMPENHO E APRENDIZAGEM NAS CRIANÇAS.
5.AFETA A VISÃO E
PODE PROVOCAR MIOPIA
6.ALIMENTA AS
CÉLULAS CANCERÍGENAS
7.AFETA OS OSSOS E
DENTES
8.PROBLEMAS
CARDÍACOS
9.AUMENTA O RISCO DE
DIABETES TIPO 2
10.PROVOCA ENVELHECIMENTO
PREMATURO
Atendendo a estes problemas,
iremos abordar em sala de aula a importância de se fazer uma alimentação
saudável, com enfoque nos lanches. Por isso, solicitamos aos Pais/Encarregados
de Educação que trabalhem em conjunto com a escola, no sentido de os lanches da
manhã e da tarde terem menos alimentos doces e/ou açucarados e mais fruta.
Segue-se uma pequena lista de sugestões para lanches:
1. Iogurte
de aromas com 30 gramas de cereais e uma peça de fruta à escolha.
2. Três bolachas tipo Maria, iogurte de aromas, cenoura em
palitos.
3. Sumo natural (de laranja, por exemplo) e um pão com queijo
flamengo.
4. Iogurte líquido, pão com queijo e melão.
5. Leite, pão com fiambre e uma maçã.
6. Leite (ou sumo natural) e um pão de mistura com marmelada ou
compota.
7. Leite achocolatado, pão integral com fiambre de peru e alface
e morangos.
8. Iogurte
líquido, três bolachas do tipo Maria ou Torrada e uma pêra.
9. Leite ou iogurte líquido, pão com geleia e uma gelatina.
10. Leite simples, bolachas torrada, uma barrita de queijo e meia
banana.
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